La Fabrica by Ricardo Bofill

Situata nella periferia di Barcellona, ​​la fabbrica di cemento riconvertita nell’opera architettonica “La Fábrica“. Oggi ospita il “Ricardo Bofill Taller de Arquitectura” (RBTA) e la famiglia Bofill.
Si trasforma così da insediamento industriale inquinante a laboratorio di idee senza eguali.

La Fábrica rappresenta il manifesto costruito di RBTA, la sua eredità e sede.

Qui sviluppiamo il nostro vocabolario distinto per interpretare un mondo che cambia, coltivando la competenza e la sensibilità culturale del nostro team poliedrico.

Ricardo Bofill

Il primo incontro

Il primo incontro del fondatore Ricardo Bofill Levi con la fabbrica di cemento avvenne nel 1973. Guidando verso la periferia ovest di Barcellona, ​​il paesaggio di Sant Just Desvern era caratterizzato da blocchi di cemento, enormi silos, camini che esalavano fumo. Ancora attivo all’epoca, il complesso industriale di 31.000 metri quadrati doveva essere smantellato un mese dopo quella visita.
Per l’architetto, era l’occasione perfetta per soddisfare il suo desiderio di spazio. Prendendosi cura di quella fabbrica decadente, avrebbe potuto darle una seconda vita.

L’occhio umano può catturare oggetti e forme anche oltre il centro dello sguardo. In modo simile, come egli afferma, la sua visione periferica e le sue origini resero Ricardo Bofill ricettivo nei confronti di civiltà lontane e allo stesso modo ai margini delle capitali occidentali. Il cementificio appariva come una reliquia, destinata a scomparire con il suo scopo originario, come concepito durante la prima industrializzazione della Catalogna degli anni ’20. Invece, il progetto ne fece un ponte tra due mondi: il modo di produzione fordista in dissolvenza e la società post-materiale in arrivo.

Nei suoi scopi attuali, La Fábrica eredita e salvaguarda la forza creativa che ha plasmato la moderna periferia delle nazioni occidentali. A questo si aggiunge la sensibilità al mutare delle esigenze della società e delle culture allontanate dal centro. Per l’architetto è un punto di vista privilegiato. Guardando attraverso la carne di cemento del vasto complesso, è stato possibile guardare oltre la funzione designata del cementificio e scoprire la sua nuova vita sotto il nome di La Fábrica.

Gli spazi e l’idea

L’insediamento industriale era originariamente costituito da 30 silos monumentali, quattro chilometri di tunnel sotterranei che attraversavano il sito, e vari grandi ambienti dedicati ad ospitare macchinari. Dopo un processo di attenta selezione delle parti da conservare, dinamite e martello pneumatico sono stati utilizzati per plasmare la struttura esistente. Gli 8 silo rimanenti sono stati svuotati di cemento e detriti. Questa prima fase di riqualificazione ha richiesto più di un anno e mezzo per concludersi, ma ha iniziato a rivelare la bellezza celata all’interno dello stabilimento. L’architetto era lo scultore e la fabbrica il suo unico blocco di marmo.

Dopo la demolizione, varie forme divennero visibili, accoppiate con le più diverse componenti stilistiche che per prime hanno suscitato curiosità nell’edificio. La fabbrica era un gioiello di tendenze architettoniche miste del passato: Surrealismo architettonico, Astrazione dei volumi puri e brutalismo traspaiono dalle pareti de La Fábrica.

Le contraddizioni e l’ambiguità del complesso suggerivano intrinsecamente una rinascita. Non stavano più dettando il loro scopo. Il processo intrapreso da Ricardo Bofill è stato, principalmente, un ripensamento teorico del rapporto tra spazio e funzione. L’uso può, infatti, adattarsi allo spazio. Rifiutando l’approccio funzionalista originale della struttura come fabbrica di cemento, La Fábrica stava ora svelando il suo fascino. Da un insediamento industriale in decadenza, il sapiente architetto ha saputo ritagliarsi un luogo dove lavoro e vita si realizzano in un virtuoso continuum, in modo paritario.

Lo studio

Oggi, i silos alti 15 metri ospitano lo studio di architettura RBTA. In questi settori operano 70 specialisti tra architetti e urbanisti, interior e graphic designer, dirigenti professionisti e project manager. Distribuiti su quattro piani, gli strati altamente funzionali consentono di combinare la privacy con spazi per riunioni facilmente accessibili. Scale a chiocciola che corrono su e giù per le torri collegano tutti i livelli tra loro, incoraggiando il lavoro di squadra e favorendo la comunicazione tra le diverse unità.

Questi silos rappresentano gli ingranaggi ticchettanti del Taller. Qui, i talentuosi membri del team internazionale elaborano progetti e idee, intrisi di sensibilità culturale, naturalmente ispirati all’ambiente costruito. Lo studio del fondatore e presidente Ricardo Bofill si trova al primo piano dei silo, sobriamente decorato con disegni prodotti da RBTA e sedie Thonet vintage in vimini. Strutture come sale di proiezione, archivi e biblioteche possono essere trovate su ogni livello, con il laboratorio di modellismo ospitato nella restante parte delle gallerie sotterranee.

Un capannone riconvertito è ora diventato una spaziosa sala per conferenze ed esposizioni, piena di luce naturale. La Catedral, con il suo soffitto alto 10 metri, è lo spazio di lavoro centrale. Decorato con elementi minimali, incarna una delle principali e affascinanti contraddizioni di La Fábrica. Lo spazio infonde un senso di spiritualità in stile gotico, costruito su una struttura rozza e brutalista, con pochi pezzi di interior design che adornano elegantemente l’area degli affari e del tempo libero.

La residenza

La residenza completa gli spazi di lavoro, rispondendo al desiderio originale di Ricardo Bofill di vedere La Fábrica anche come luogo di vita e di riflessione. I nomadi hanno bisogno di punti di riferimento, un rifugio sicuro in cui tornare. La Fábrica rappresenta una parte dell’eredità più intima dell’architetto, come il luogo in cui risiede con la sua famiglia, e un progetto che incarna il suo viaggio di una vita per ridefinire lo stile e lo spazio.

Un enorme volume di cemento grezzo nella parte superiore della fabbrica funge da soggiorno principale. La Sala Cubica, notevole per la sua qualità incompiuta, è caratterizzata da una serie di finestre ad arco che ricordano le opere di De Chirico. La cucina-sala da pranzo, poi, presenta un tavolo rettangolare in marmo bianco circondato da sedie Thonet e camini bifacciali dell’architetto Óscar Tusquets. Un unico pezzo di marmo rosso di Alicante adorna una zona giorno più privata, con un grande camino che domina la stanza.

I giardini sono la perfetta rappresentazione di una “urbanistica selvaggia”, dove la natura prende il sopravvento sulla realtà materiale. All’inizio del processo di riqualificazione, i ruderi della fabbrica hanno ispirato la struttura delle aree verdi come le vediamo oggi. Con l’intento di vedere la vegetazione avvolgere l’edificio e rivestirlo, palme, eucalipti, cipressi e ulivi popolano l’esterno del complesso. Infine, l’edera abbraccia le pareti esterne, crescendo dolcemente verso il basso quasi intatta sulla struttura brutalista.

photo by: Ricardobofill.com